2014年11月24日 星期一

[遊記] 波蘭 克拉科夫 空氣中散不去的悲傷,奧斯維辛死亡集中營。

“I am keeping ready. My death's head units, to kill men and women and children of Polish birth and Polish tongue, without pity and mercy. Poland will be depopulated and Germans will settle there."

文章以希特勒說過的這一句話來當開頭吧。

他說,他已經準備好要殺死波蘭的男人女人跟小孩,不帶一絲同情跟憐憫。

“If I had to put up a poster for every seven Poles shot, the forests would not be sufficient to manufacture the paper."

漢斯也說了這樣的話,他是納粹德國的領導人之一。

他說,如我要我每殺七個波蘭人就要發一張告示,
波蘭的森林都沒有足夠的樹木來製造紙張。




在斯洛伐克待了三個晚上,
離開的那天滿是不情願地拖著行李展開一整天的舟車勞頓。
跳上巴士,隨著車子顛波擺動,進行了橫跨三國的遷徙。
換了三次車,經歷了被丟包的焦慮折磨,
這麼多的一切都是為了一個目的地,克拉克夫,波蘭。

姑且也把跟這個地方的相遇當做一個意外好了,
因為憑我對這個地方貧乏地了解,
依照我的風格我可能只會選擇造訪首都華沙。
但這次,為了造訪這個最大的死亡集中營,
我在克拉克夫停留了四個晚上。

雖然有心理準備,但低落的心情還是侵襲了,
於是這篇就都來黑白照片吧。

這個集中營跟先前的達豪集中營有些不一樣,
達豪主要是關政治犯的,而奧斯維辛是知名的殺人工廠,
在其存在的五年之中,共有一百一十萬人喪命。
達豪,比較空曠,多數建築都已不復存在,
而奧斯維辛則有很多建築物可以參觀,建築物保存完整。



那天坐了兩個小時的公車終於來到了目的地,
一下車,空氣中瀰漫著的氣味鋪天蓋地而來,
那是一種焚燒東西的味道,
我思考了一下這之中的來由,
不禁難過了起來。

入口的地方,擠滿了來參觀的人,
這次我選擇不參加tour,想要自己慢慢參觀。
如果沒有記錯的話大概有28棟barrack,
有幾棟有展覽可以看,可以花點時間慢慢參觀。
某幾棟建築是有特別功能的,另如10跟11是有名的死亡建築,
很多死刑的指令都是在這邊發出的,
然後他們會在11的更衣室換衣服再被帶到兩棟建築物的中間行刑。

而建築物中,多數房間有展覽,可能是圖片,
或是保留下來的文件或是資料,
也有還原當年樣貌的情境佈置。
然後中央走廊兩旁邊的牆壁,
則掛滿了當年當年被害者的照片,
照片下面有著他們的姓名編號還有死亡日期,
大多是1941-1943之間死亡的。
我當時站在一張照片前面,算著照片裡的被害者是幾歲死亡的,
21歲,當時他才21歲就經歷了這些痛苦並且還被奪去了生命,
突然眼睛就熱熱的,必須要很努力才能把眼淚塞回去,
從那之後,我通常就是低頭快速走過,
兩旁照片裡的人直愣愣的盯著我看,眼睛裡有太多悲傷了。

納粹德國在這裡屠殺猶太人,並進行殘忍的人體實驗,
有些幸存者因為不堪負荷的勞動工作,
或是SS警衛任憑喜好而施加的刑責而有了無法復原的傷害。
看著倖存著在紀錄片裡說著他站在零下33度的雪地中感受雙腳漸漸失去感覺,
還有年紀不到十歲的小朋友拉高袖子展示他手上的編號刺青,
他們之所以活下來,是因為他們是要用來做人體實驗的,
但他們明明臉還有嬰兒肥稚氣未脫,卻已經經歷了常人無法領悟的恐怖。



來看照片說故事好了。

一切悲慘的開頭,寫著勞動帶來自由的大門,是一扇走過就失去尊嚴跟人權的門。
通著高壓電的鐵網,阻隔了希望跟自由,有時候也是走投無路的被害人尋求解脫的地方。
高壓電的鐵網隔開了SS警衛的住處。
SS 是管理集中營的警衛,通常都依照著自己的意志殘忍殺害並虐待受害人們。

Barrack 
每棟Barrack都有編號。
惡名昭彰的毒氣室。前面的牌子寫著,SS  men在這裡殺害了數以萬計的人,請保持安靜並展現對受害人的敬意。
當SS 警衛,發現有些人可能正私底下從事不法行為或是試圖當忙其他人,他們就會讓那些人吊死在這並公開展示以儆效尤。
當年的囚犯衣服一排一排的展示著,當下看到的時候覺得很震驚。好像就真的看到一排排受害者因為營養不良跟辛苦的勞力的雙重折磨而垂頭喪氣地排隊整著roll call。
受害者被沒收的眼鏡一直被保留到現在
滿滿的義肢拐杖等輔助工具
成山的行李箱。當時的被害猶太人以為他們是要去什麼地方居住,殊不知是被帶來集中營,也許就直接進了毒氣室,直接被剝奪了生命。
裡面放著不知道有多少雙的小孩鞋子。通常猶太小朋友都是下了火車就會直接被處死。
從房間的盡頭到門口,兩旁堆滿了男男女女的鞋子,從地板到天花板。
惡名昭彰死亡之牆,數以萬計的人在這邊走向了死亡,這裡的溫度因為悲傷又降了幾度。
死亡之牆的示意圖。





i 離開了集中營,心情沈重了一個下午。
  隱隱約約還一直聞到那股不舒服的氣味。
  還是那一句話,NEVER AGAIN
  這種痛苦一次就已經太多太多了。

ii 儘管波蘭是唯一一個藏匿猶太人會招致死亡的國家,
   還是有很多猶太人在波蘭人的幫助之下活下來了。
   另外,看到了很多示意圖上,被害人們攙扶著或是一起抬著無力走動的同胞,
   在這之中看見了人性的兩個極端,好不諷刺,
   殺人不眨眼的納粹德國人 vs 在極度苦痛之中還是幫助別人的受害人們
   一直都搞不懂為什麼,為什麼會有這兩種極端的共同存在呢?

iii 波蘭是個有著悲傷歷史的國家,納粹德國離開後,換俄羅斯前來攪局,
     2010年總統和政府高官搭的飛機在俄羅斯境內墜毀了,無人生存。


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